今天是:

陆图官方微博

当前位置:首页 > 共享工程 > 三岔河镇文化共享工程农文网培学校建设情况

三岔河镇文化共享工程农文网培学校建设情况

发布时间:2014/7/15 14:00:23 来源:三岔河基层服务点

  •  

    三岔河镇位于陆良坝子东部,中心集镇距县城15公里,平均海拨1830米,镇域面积121.4平方公里,境内地势平坦,土地肥沃,物产丰富,素有高原水乡的美誉。全镇辖24个村委会,85个自然村,286个村民小组,总人口达13万是陆良县第一人口大镇。
     
     
    三岔河镇文化站最早成立于1980年6月,原文化站总占地面积3200平房米,总建筑面积为2482平房米,下设电影院、舞厅、台球厅、录像厅、电子游戏厅、图书阅览室等多为一体的文化设施。文化站当时有职工9人,其中文化专干2人,聘用2人,临时工5人。2003年三岔河镇文化站搬迁至镇政府旁,同年11月镇文化站和镇广播电视站合并,组建成立三岔河镇文化发展服务中心。2011年5月三岔河镇文化发展服务中心搬迁至新建综合文化站,为适应形势发展的需要,以2011年11月整合了镇文化中心、镇老龄办、镇关工委的职能,组建成立了三岔河镇文化广播电视服务中心,主要负责:文化、体育、广播电视、老龄、关心下一代等工作职能。
     
     
    新建三岔河镇综合文化站建于2010年11月,总投资近79多万元(其中上级部门投资42万元,镇政府投资37万多元),占地面积870平方米。站内设有多功能服务厅、书刊阅览室、文化科技培训室、文化信息资源共享服务室、办公室,室外建设有标准篮球场、乒乓球室、健身场地等,站内藏书4000多册,年订报刊杂志11种。站内设备总值12.5万元,工作人员6名,已于2012年1月对外免费开放,成为我镇集文化、娱乐、健身、图书阅览、政策宣传、整理挖掘传统群众文化为一体的多功能文化宣传中心。 
     
     
    近年来,我中心不断开拓创新,群众文化事业成绩喜人,先后被云南省文化厅命名为“一级文化站”、“云南省全民健身先进乡镇”,被曲靖市政府表彰为“老年工作先进单位”、近年来连续多年被上级部门表彰为“文化工作先进集体”。
    在三岔河镇党委政府和县文体广电局的领导下,我站全体职工不断进取,开拓创新,坚持“生态立镇、文化活镇”的战略,充分发挥文化站的文化主阵地作用,努力把三岔河建设成为生态、人文、和谐、魅力的新家园。
    一、硬件设施建设情况
    1、硬件安装调试。自2011年5月,县文化信息资源共享工程启动仪式以来,我镇配发的13台共享电脑1台共享服务器,一部投影仪及相关硬件设施,都已安装调试运行。
    2、硬件配套情况。镇党委、政府在财力十分紧缺的情况下,投资3万余元配套建设防盗门窗,通电通网,农民网络培训学校、电子阅览室、管理办公室硬件配套设施建设。现已建成可供60余人参加培训的农文网培教室一个,建成可供10人参加电子读书及30人阅览图书学习室一个,建成文化站综合管理办公室一个,已接入2MB电信宽带,防火防盗设施齐全、安全通道装有警示灯牌,防雷设施已安装。
    二、基层站点开展服务情况
    1.按照《云南省文化信息资源共享工程各级支中心及农民素质网络培训学校建设工作实施协议》文件精神,为认真开展好文化信息资源共享工程农民素质网络培训工作,充分发挥共享工程在服务“三农”和提高农民群众科学文化素质中不可替代的作用。
    2、制度建设情况。在制度上建设上,建立了全国文化信息资源共享工程电子阅览室管理制度;共享工程电子阅览室成年人上机登记表;公共图书馆电子阅览室与网吧的区别;三岔镇镇文化站计算机设备管理制度;三岔镇镇文化站未成年人绿色上网双方联络卡;三岔河镇网站安全管理制度;少年儿童上网安全提示,等7项制度,现已制作展板上墙。
    3、经费保障情况,文化站开展服务的电费、网络费、办公费、接待费全部列入政府财政支出。
    4、由于缺乏电脑专业人员,在基层网络、技术应用、设备设施使用、服务效果等方面,工作成效不是很理想。
    5、在信息提供上,根据文化站职责及活动开展情况,按照上级通知要求,做到积极上报开展文化信息资源共享工程相关信息及图片。
    三、共享工程建设经验及成效
    通过实施文化信息资源共享工程建设,为群众提供了基本的学习场所,改变了以往群众茶余饭后只能看电视、拉家常的传统文化生活方式。特别是通过农文网培学校的建设,有效调动了群众参与群众性文化学习的积极性,促进农村精神文明建设的深入开展,它将为文化育民、文化乐民、文化富民提供良好的服务平台,为提高农民科技知识,更新发展观念,增强发展后劲,提升人民群众的整体素质,化解社会矛盾、为创建生态、人文、和谐、魅力三岔河镇起到积极的推进作用。
    1、统一思想、提高认识。综合文化站是基层公共文化服务体系的重要组成部分,是基层党委、政府开展农村文化工作的重要阵地,是实现农村文化繁荣发展的重要基础。当前,加快文化信息资源共享工程建设,是深入贯彻落实科学发展观的具体体现,是建设文化强镇的重要内容,是保障农民群众基本文化权益、满足农民群众精神文化需求、推进社会主义新农村建设的迫切需要。
    2、多请示、多汇报,争取领导重视是文化信息资源共享工程农文网培学校基层服务站点顺利建设的关建所在。多沟通、多交流、多协调、多检查、多指导是提高文化信息资源共享工程三岔河镇农民素质教育网络培训学校开展社会服务的重要途径。
    3、加强业务学习,树立良好敬业观念,乡镇文化站工作量多面广,专业化水平要求高,若不加强业务学习,提高自身综合素质,面临工作压力会越来越大。要树立不怕苦、苦不怕,不怕学、学不怕的敬业观念。坚持管好、用活设备,积极开展服务活动。
    四、文化共享工程建设面临困难和问题
    1、文化信息资源共享工程基层服务站点,在运行的过程中,缺乏懂电脑、会管理的专业人员,电脑日常维护、文化信息资源更新与人民群众需求差距大,服务工作将面临较大工作困难。
    2、现有图书4000余册,但绝大多数图书都是老、旧、破损严重,图书更新不多,满足不了人民群众读书愿望和要求。
    3、现有文化站人员业务技能匮乏,亟需加强培训,进一步拓展文化共享工程服务平台。
    五、下步工作打算
    2014年我站工作将紧紧围绕镇党委、政府的工作目标,以服务发展为主题,以满足群众的精神文化需求为立足点,全面加强文化阵地、文化队伍、文化活动内容和方式的建设,不断提高建设社会主义先进文化的能力,为全镇的精神文明建设作出新的贡献。
    1、抓好农民网培学校、图书室、电子阅览室建设。实现农民电子读书的愿望和要求,力争阅览室各种报刊杂志门类、品种齐全,以便满足全镇人民的阅读要求。
    2、协助各村委会建好“农家书屋”,力争年底24个村委会全面完成。完成24个村文化共享工程建设网点。
     
     
     
     
                          
  • 【打印本页】 【关闭窗口】