今天是:

陆图官方微博

当前位置:首页 > 共享工程 > 芳华镇文化共享工程农文网培学校建设情况

芳华镇文化共享工程农文网培学校建设情况

发布时间:2014/7/3 15:45:09 来源:芳华镇基层服务点

  •  

    芳华镇位于陆良县城北部15公里处,东与板桥镇接壤,南与中枢镇相连,西与小百户镇及马龙县纳章乡、越望乡相邻,北与曲靖市越州镇、三宝镇毗邻,属山区半山区乡镇。全镇辖8个村民委员会,2个居民委员会,64个自然村,80个村民小组,有总户数10236户,总人口33492人,其中:汉族31003人、彝族1893人、回族596人。辖区面积241平方千米,人口密度为每平方千米131人。耕地面积26789.03亩,人均占有耕地面积0.78亩。
    芳华镇文化站成立于1982年,1985年成立了文化中心站,1998年9月,被省文化厅评定为二级馆(站),2003年进行机构改革,调整文化站、广播站,党校,老龄等部门合并为芳华镇文化中心。2009年3月改为芳华镇文化发展服务中心,即综合文化站。2010年5月,被云南省文化厅评定为一级文化站。2012年初机构改革,改为芳华镇文化广播电视服务中心。
     
     
    2009年,芳华镇文化广播电视服务中心在省、市、县文化部门的关心帮助下,在芳华镇党委、政府领导下,积极争取芳华镇文化广播电视服务中心新建项目。该项目工程预算投资65万元,其中央资金40万元,地方自筹资金25万元, 2009年10月破土动工, 2010年初完成工程建设任务。整个建筑物为三层半、框架结构,设计使用分别为文化陈列室、阅览室、文化活动室、信息资源共享室、乒乓球室、多功能活动室、办公室等。总建筑面积613平方米。
    为提高文化信息资源的利用率,充分发挥共享工程在服务“三农”提高农民群众科学文化素质中不可替代的作用,在省文化厅及市、县文化体育局的指导下,我镇结合实际,依托镇综合文化广播电视服务中心积极组建“农村文化信息资源共享工程芳华镇农民素质教育网络培训学校”,以拓展镇文化广播电视服务中心、村文化活动室的服务功能,提升其数字化、社会化服务能力,实现文化信息服务、公共文化鉴赏、教育培训、文化娱乐、科普教育、影视放映、文教讲座等多种服务功能农文网培学校。
    2011年9月成立文化信息资源共享工程芳华镇农民素质教育网络培训学校管理委员会。并着手进行筹划建设。至今已运行3年时间,现将文化共享工程建设情况汇报如下:
    一、硬件设施建设情况
    1、硬件安装调试。自2010年6月22日县文化信息资源共享工程启动仪式以来,我镇配发的6台共享电脑1台共享服务器,一部投影仪及相关硬件设施,都已安装调试初步运行。2012年县文体部门又配发4台脑,全部运转正常。目前,全镇共建成2、硬件配套情况。镇党委、政府在财力十分紧缺的情况下,投资配套建设防盗门窗,通电通网,农民网络培训学校、电子阅览室、管理办公室硬件配套设施建设。现已建成可供40余人参加培训的农文网培教室1个,已接入10MB联通宽带,防火防盗设施齐全、安全通道装有警示灯牌,防雷设施已安装;在10个10村(居)委会分别建有信息资源共享室和农民素质教育网络培训学校。
     
     
    二、基层站点开展服务情况
    1按照《云南省文化信息资源共享工程各级支中心及农民素质网络培训学校建设工作实施协议》文件精神,为认真开展好文化信息资源共享工程农民素质网络培训工作,充分发挥共享工程在服务“三农”和提高农民群众科学文化素质中不可替代的作用。我镇成立了文化信息资源共享工程芳华镇农民素质教育网络培训学校管理委员会。主任由镇党委书记担任,常务副主任由镇党委副书记、镇人民镇长担任,副主任由副镇长担任,管理委员会下设办公室在镇文化广播电视服务中心,由文化广播电视服务中心主任兼任办公室主任,负责处理日常事务。网络培训学校设名誉校长1名,聘请镇党委、政府领导担任;设校长1名,由镇文化广播电视服务中心主任担任,负责学校的日常管理工作;设教员2名,由镇文化广播电视服务中心职工担任,负责学校日常的培训、电子阅览室管理、人员辅导等工作;设辅导员若干名,从镇机关,各站办所专业技术人员中聘请,负责某一专项培训的辅导工作。
    2、制度建设情况在制度上建设上,建立了芳华镇文化信息资源共享工程电子阅览室管理制度;共享工程电子阅览室成年人上机登记表;芳华镇文化广播电视服务中心计算机设备管理制度;芳华镇文化广播电视服务中心未成年人绿色上网双方联络卡;芳华镇网站安全管理制度;少年儿童上网安全提示等制度。
    3、经费保障情况。文化广播电视服务中心开展服务的电费、网络费、办公费、接待费全部列入镇政府财政支出。
    4、由于缺乏电脑专业人员,在基层网络、技术应用、设备设施使用、服务效果等方面,工作成效不是很理想。
    5、人员队伍结构上,文化广播电视服务中心现有人员6人,其中:在职在编6人,在职不在编4人,文化结构:本科6人,专科3人,中级职称5人,助理馆员4人,年龄结构:41-50岁0人,31至40岁7人,30岁以下3人。
    6、在信息提供上,根据文化广播电视服务中心职责及活动开展情况,按照上级通知要求,做到积极上报开展文化信息资源共享工程相关信息及图片。
    三、共享工程建设经验及成效
    近年来,芳华镇通过实施文化信息资源共享工程建设,为群众提供了基本的学习场所,改变了以往群众茶余饭后只能看电视、拉家常的传统文化生活方式。特别是通过农文网培学校的建设,有效调动了群众参与群众性文化学习的积极性,促进农村精神文明建设的深入开展,它将为文化育民、文化乐民、文化富民提供良好的服务平台,为提高农民科技知识,更新发展观念,增强发展后劲,提升人民群众的整体素质,化解社会矛盾、为创建文明和谐芳华起到积极的推进作用。
    1统一思想、提高认识。镇文化广播电视服务中心是基层公共文化服务体系的重要组成部分,是基层党委、政府开展农村文化工作的重要阵地,是实现农村文化繁荣发展的重要基础。当前,加快文化信息资源共享工程建设,是深入贯彻落实科学发展观的具体体现,是建设文化强镇的重要内容,是保障农民群众基本文化权益、满足农民群众精神文化需求、推进社会主义新农村建设的迫切需要。
    2、多请示、多汇报,争取领导重视是文化信息资源共享工程农文网培学校基层服务站点顺利建设的关建所在。多沟通、多交流、多协调、多检查、多指导是提高文化信息资源共享工程芳华镇农民素质教育网络培训学校开展社会服务的重要途径。
    3加强业务学习,树立良好敬业观念,乡镇文化广播电视服务中心工作量多面广,专业化水平要求高,若不加强业务学习,提高自身综合素质,面临工作压力会越来越大。要树立不怕苦、苦不怕,不怕学、学不怕的敬业观念。坚持管好、用活设备,积极开展服务活动。
    四、文化共享工程建设面临困难和问题
    1文化信息资源共享工程基层服务站点,在运行的过程中,缺乏懂电脑、会管理的专业人员,电脑日常维护、文化信息资源更新与人民群众需求差距大,服务工作将面临较大工作困难。
    2现有图书不足4000册,90%以上图书陈旧、老化,更新不足,加之近年来管理欠缺,图书流失严重,远远满足不了全镇广大群众的读书愿望和要求。
    3、现有文化广播电视服务中心人员管理人员专人不专职,业务技能匮乏,工作作风轻浮,亟需加强培训,进一步拓展文化共享工程服务平台。
    五、下步工作打算
    2014年芳华镇文化广播电视服务中心工作将紧紧围绕镇党委、政府的工作目标,以服务发展为主题,以满足群众的精神文化需求为立足点,全面加强文化阵地、文化队伍、文化活动内容和方式的建设,不断提高建设社会主义先进文化的能力,为全镇的“三个文明”建设作出新的贡献。
    1、继续争取上级部门和镇党委、政府加大对文化事业投入力度。
    2、抓好农民网培学校、图书室、电子阅览室建设。
    3完善相关制度,协助、指导好全镇10个村(居)委会 “农家书屋” 和文化共享工程网点建设和管理。
  • 【打印本页】 【关闭窗口】